Большое внимание в нашем ДОУ уделяется вопросу питания, поскольку рациональное питание — основной фактор внешней среды, определяющий нормальное развитие ребенка.
Организация питания детей в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 2.4.3648-20 и утвержденным цикличным примерным десятидневным меню.
Питание детей организуется в групповых помещениях. В МБДОУ «Детский сад №34» все дети обеспечены сбалансированным четырехразовым питанием (завтрак, обед, полдник, ужин), необходимым для их нормального роста и развития.
При составлении рациона ребенка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья.
Питание для дошкольников максимально разнообразно, включает в повседневный рацион все основные группы продуктов:
мясо,
рыбу,
молоко, молочные продукты,
яйца,
овощи,
фрукты,
хлеб,
крупы,
макаронные изделия и др.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет администрация и медперсонал ДОУ.
Бракераж готовой продукции проводится специально созданной комиссией перед каждой выдачей пищи с оценкой органолептических качеств готовой продукции. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание.
Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
При составлении меню-требования старшая медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10- дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.
Большую роль в воспитании и развитии здорового ребёнка играет правильный режим питания.
Нормальное питание и усвоение пищи особенно важно для детей дошкольного возраста, ведь их растущий организм требует правильного организованного питания. Четкий режим питания вырабатывает у детей прочный пищевой рефлекс, т.е к определенному часу желудок выделяет необходимое количество пищеварительных соков, после чего у ребёнка появляется аппетит.
Дошкольный возраст характеризуется повышенной активностью, поэтому ребенок должен быть обеспечен в достаточном количестве питьевой водой, растительной и животной пищей.
Питание ребенка необходимо делать дробным, оно должно быть разнообразным, насыщенным клетчаткой, богато белками, жирами и углеводами. Также в рацион ребенка должны входить продукты богатые витаминами, микро – и макроэлементами.
Набор продуктов входящий в правильное питание детей достаточно разнообразный, он включает в себя :
все овощи, фрукты,
злаковые и бобовые,
мясо и рыбу,
молочные и кисломолочные продукты.
Исключение составляют острые приправы ( хрен, перец, горчица), а также жирные сорта мяса, рыбы и птиц.
Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма в целом. Подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок, и изменению режима, связанному с началом школьной жизни.
Для того, чтобы обмен веществ работал в нормальном режиме, питание ребенка-дошкольника должно подчиняться следующему режиму:
8:30-9:00 завтрак
Завтрак должен составлять из двух блюд.
Первое: каши или яйца, творог, рыба.
Второе: молоко, чай, чай с молоком, кофейный напиток, какао с молоком.
12:30-13:00 обед
Обед должен состоять из трех блюд.
Первое: супы.
Второе: мясо, птица или рыба с гарниром.
Третье: компот или кисель.
16:00-16:30 полдник
Полдник должен состоять из двух блюд.
Первое: также могут быть каши, запеканки, омлет, печенье, сдоба, фрукты. Второе: молоко, кефир, фруктовые соки, чай.
19:00-19:30 –ужин
Родителям имеет смысл брать в детском саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел.
При построении режима питания следует распределять суточный рацион, чтобы пищу богатыми белками дети получали в первой половине дня. Не следует давать на полдник мясо или рыбу, т.к. животные жиры вместе с жиром требуют более длительного переваривания, чем растительная и молочная пища. Также на полдник или ужин следует ограничить количество жидкости.
В настоящее время диетическое меню в детском саду не реализуется.
Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в детском саду разрабатывается индивидуальное меню в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
ООО "Рубикон" - мясо, рыба, куры, бакалея
ООО "Сибирский хлеб" - хлеб, батон
ООО "Церера" - молочные продукты